NITMic ゲームセンター 2025

NITMic ゲームセンター 2025

2025 年 11 月 15 日 (土) 、11 月 16 日 (日) の 2 日間行われた大学祭にて、名古屋工業大学コンピュータ倶楽部 NITMic ゲームセンターとして企画展示を行いました。

展示内容

ゲーム

NITMic では例年、工大祭向けにゲームを作成し、学生企画にて展示させていただいております。 2025 年度は、夏ごろから制作していた以下のゲームをメインとし、同時に過去のゲームの出展も行いました。

• ビートオブパリィ
  • Box Graden
  • Perpetual Twisted
  • VRボウリング
  • Ma3X
  • OminousRoom 不気味な部屋
  • Bullet Collection

今年はいつもとは少し違った遊び方のゲームを展示できました。 まず、「VRボウリング」ですがタイトル通りVRデバイスを使った体感型のゲームです。ディスプレイだけでは不可能だった高い没入感を実現しています。

続いて、「Ma3X」。こちらはなんと自作コントローラーを用いたリズムゲームです。会場でも独自の存在感を放っていました。

制作した部員が仕様などを記事にまとめていますので、興味のある方はご一読ください。

音ゲー制作企画で作った専用コントローラの話 - iiTAi - note

これらの他のゲームもまた個性あふれる、面白いゲームでした。 詳細は、下記リンク先の部誌にありますので、ぜひご一読ください。

頒布物

昨年に続き部誌の頒布を行いました。 2025 年度部員の作品、記事、メンバー一覧などが載った部誌は BOOTH でも公開中です。 ご興味のある方は是非ご覧ください。

Archives 2025 (pdf) - NITMic - BOOTH

また、工大祭の1か月ほど前に開催された音系・メディアミックス同人即売会 M3 にて頒布した CD 「クロマトフォア」も頒布しました。 CDを含め、M3に関しては部誌内に記事として掲載されています。

クロマトフォア クロスフェード - NITMic - YouTube

会場の様子

会場の様子です。部室から運んだ PC にて各種ゲームをプレイして頂きました。 ありがたいことに両日ともにたくさんの来場者にお越しいただき、盛況でした。

また、去年制作したロールアップバナーもゲームセンター内に設置しました。

やっぱり大きいですね。こういうものがあると会場の雰囲気も変わってきます。詳細は当サイトの記事NITMic 広報用ロールアップバナーをご覧ください。

それから、今年は獺祭の独断と偏見によりレトロPCコーナーを会場の端っこに設けてみました。 PC-8001(実機)と、私物のノートパソコンでX1の「ボコスカウォーズ」を動かしていました。 後者は部室に眠っていたデータテープからゲームデータを取り出して、エミュレータ上で動かしています。 来場者の方々のうち、お父さん世代から特に注目いただけたように思われます。また、小学生の方にも興味を持っていただけたようです。

ご来場いただいた皆様ありがとうございました。

余談:影の功労者?

部誌には掲載されていませんが、実は当日もう一つ作品がありました。 独房くんが作った「待ち時間シミュレーター」というゲームです。 ブラウザから遊べるクリッカーゲームで、待ち時間の間にスマホでも遊べるゲームをということで作ってくれました。unityroomというサイトで遊ぶことができます。

https://unityroom.com/games/waiting_simulator

実際、セットアップ関連で手間取ってしまったり、盛況だったりで待ち時間が発生するタイミングがあったため、こういったものがあったのは非常に良かったと思います。 私も終わった後に遊んでみましたが、製作者の個性が出ていてかなり面白かったです。 スマホ向けというのもNITMicではあんまりなかったものだったので、他にもモバイル向け作品に挑戦する人が出てくるといいな~などと思いました。