気配斬り大会 in 2025

気配斬り大会 in 2025

開催のきっかけ

2024 年、12 月の合宿にて WiiSportsResort のチャンバラ大会が開催されました。 それを見た私はテレビや Youtube などで見て、でも家ではできないだろうと思っていたものを思い出しました。そう気配斬りです。こうして次の合宿で気配斬りの開催が決定しました。

開催準備

• 開催告知
    1 月の合宿で開催すること、そしてその参加フォームを部会のお知らせに載せました。

• ルールの制定
    Web での気配斬りをやったよという記事や Youtube で気配斬りをしている動画などを見つけて参考にしました。 そうして決まったルールがこちらです。

開始時はぐるぐる回ってからスタート
    目隠しをした状態で相手を切る
    二回まで振って OK
    両者とも二回振ったら仕切り直し
    明らかに横振りでなければ OK
    かがむぐらいなら OK
    円や見聞色の覇気等の使用推奨
    見ている人は目隠ししている人が壁にぶつかりそうなら押し返してあげる
    がやしてもよい

二回まで振って OK なのは、一回わざと振って誘導させてから斬る、テクニカルなプレイが出ることを期待したからです。

• その他準備 
    また自費で道具をそろえました。 流石 100 均。400 円+税でそろえることができました。

開催当日

開催告知は一か月前から出していたはずですが、困ったことに参加フォームに登録してくれたのはなんと 4 人。これでは激寒大会になってしまうと思われましたが、当日に飛び入り参戦が相次ぎ、私含め総勢 13 名の大会になりました。

途中、構えている剣が相手に当たってしまい判定に迷うなどの想定外も起こりましたが無事開催することができました。

お互い真横にいるのに、 全く気が付かず遠ざかって行ったり、壁に振り下ろしたりなど珍プレーが相次ぎ、見ていてとても面白かったです。

結果 Back の勝利となりました。ちなみに私は 1 回戦負けです。 最初は優勝賞品は名誉としていたのですが、私の自腹でシュークリームを買って優勝者に渡しました。

おわりに

初開催となった気配斬り大会、正直見ていてとても面白かったので 2026 年も開催する予定です。新たなチャンピオンが生まれるのか、第一回優勝者が連覇するのか、乞うご期待です。