NITMic 広報用ロールアップバナーを制作

NITMic 広報用ロールアップバナーを制作

NITMic の広報用のロールアップバナーを制作し,2024 年 11 月 16 日(土)~ 17 日(日)の 2 日間行われた工大祭において展示しました.

工大祭での展示の様子

幅 850 mm × 高さ 2000 mm のロールアップバナーを制作しました. かっこいいイラストでサイズも大きくよく目立ちます.

ロールアップバナー制作の背景

以前より NITMic では「NITMic ゲームセンターの柱」と呼んでいるお手製の看板を使用していました. しかし,お世辞にも見栄えが良いとは言えません. また経年劣化が進行し傷みも目立ってきていました(いつ作られたものなんでしょう?). このような経緯から,新たにロールアップバナーを制作することになりました.

実はこの企画自体は 2023 年度に立ち上げていたのですが,わたくし fjktkm が部誌の編集を担当していたこともありキャパオーバーで実現には至りませんでした. したがって,この企画は昨年のリベンジでもあったわけでした.

デザインから印刷までの制作の流れ

キャラクターデザインは kk くんに担当してもらいました. NITMic の旧ロゴって折り紙みたいだよねなんていう話から,名工大のある「鶴舞」の「鶴」と合わせて「折り鶴」がモチーフになりました.

イラストは Oru くんに担当してもらいました. むずかしい要求をいろいろしてしまいましたが,とてもいい仕上がりになったと思います. 素敵なイラストを描いていただきありがとうございました!

印刷商品はキンコーズの「屋内バナースタンドセット:くるりん」を利用しました. 制作が遅れていたのですが 3 日という短納期で納品していただき大変救われました. 今後とも末永くお世話になりたいと思います.

おわりに

広報用のロールアップバナーを制作したというご報告でした. よく出来ていると思うので新歓やイベントなど場面で大活躍することを切に期待しています. 後輩のみんなはぜひ活用してくださいね!