新歓ポスター2024

新歓ポスター2024

はじめに

はじめまして、2024年度部長のnameです。

来たる 2024 年 4 月、新たな新入生を迎え入れるため、今年もポスターとビラを制作しました。 去年に引き続き今年も素晴らしいデザインが集まりました。デザイナーの皆様に、感謝。 (そういえば、去年の新歓ポスターの記事、ないね。)

それぞれのデザインについて、勝手にコメントをしていこうと思います。

ポスター

作 / 獺祭、わたあめ

上1枚目: なんというか、NITMic らしいというか、コンピュータ倶楽部らしいというか、オタク集団らしいというか、ネット民の集合らしいというか…。私はこれを見て懐かしい気持ちになりましたね。そうです。クリエイターになるのは一歩踏み出す勇気だけ、その通りです。MMD みたいな触れやすくて簡単なところからも、創作ははじまるのです。

上2枚目: 流石 3D デザイナー長といった感じ。精巧に作られた部屋に、デザイン、プログラミング、作曲と、ゲーム制作の 3 要素が表示された画面。壁にかけられた「NITMic」のオブジェが良いですね。秘密基地感があって、童心をくすぐられます。よく見ると、この部屋の持ち主は 3 種類の作業を同時にやってるんですよね、やば!

作 / kk、ウナギ

上1,2枚目: どちらも淡色系でシンプルかつ、印象に残るポスターですね。こういうデザイン、私は好きです。自分が創ったモノが、“自分"という枠組みを飛び越えて世に出ていく、そんなイメージを感じました。

上3枚目: 来いよ。こっち側へ。って感じのポスター。良いね。キャラの立ち絵をドーンと載せるシンプルな構図ですが、画力があってこそ為せる技。感動した。ちなみにこのキャラクターは、2022 年に NIMTic で制作した音ゲー「Cygnus」のキャラ、「Photh」です。あと完全に個人の感想ですが、この系統のグラデーションすごい好きよ。

これらの 5 枚のポスターは、名工大の掲示板や部室に掲示されています。今年度中に探してみてくださいませ。

ビラ

去年に引き続き、各新歓イベントでチラシを配布しました。

作 / name、未底

上1枚目: 「フォントで殴る」みたいなデザインと私は呼んでいるんですが、安易にインパクトを付与できるのでこうしました。背景に使った写真は、昨年の工大祭の CD 販売ブースと、部誌「Archives 2023」の私の記事に使ったフロッピーディスク、それから工大祭のゲームが写っている写真です。「『やりたい!』が集う場所」は私が 1 分で考えたキャッチコピーですが、私は NITMic はそうだと思っているし、そうあって欲しいと思います。

上2枚目: ビラの裏面として完璧です。流石は誌面デザインマスター。必要な情報をキレイにまとめ上げている。これが簡単だと思ってる奴、一回やってみろ。難しいんだぞ。 (友人にこれ Apple のやつだよねと言われましたが、私は Apple に興味がなさすぎて知りません。)

おわりに

ポスター及びビラの下の部分(我々は「型」と呼んでいた)とポスターのキャッチコピーは、新 B4 の未底さんに作っていただきました。ありがとうございます。

ぶっちゃけ、大学のサークルのビラなんてものは藁半紙に印刷機で刷った白黒の手書きでいいし、ポスターもパワポでパッパと箇条書きしたもので良いんです。でも、我々コンピュータ倶楽部だからこそ、こういうデザインとか印刷とか、拘りたいじゃないですか。負けてられないじゃないですか。こういう制作物って、普通に生きてて作る機会ってそうそうないと思います。貴重な経験ですね。

できたら、来年以降もポスター創ってほしいなぁ~。頼んだぞ後輩たち!